"Свадьба
СВАДЬБА
Каждый раз, перечитывая «Тихий Дон» М.А. Шолохова, обязательно обнаружишь что-то новое, ранее казалось бы тобою не читанное.
Так случилось и на этот раз. Я с увлечением перечитывал то место в романе, где рассказывалось о женитьбе Григория Мелехова на Наталье:
«В коршуновском курене предсвадебная суета. Невесте наспех дошивали кое-что из белья. Наталья вечера просиживала, вывязывая жениху традиционный шарф из козьего дымчатого пуха и пуховые перчатки.
Мать ее Лукинична гнулась до потёмок над швейной машиной — помогала портнихе, взятой из станицы…».
Неожиданно чтение было прервано телефонным звонком. В трубке послышался голос председателя исполкома Меркуловского сельского Совета А.Ф. Ступакова:
- Свадьба у нас завтра, комсомольская, настоящая. Поезжание на лошадях, со всеми старинными обычаями – приезжай.
Решение созрело быстро. А что если сравнить свадьбу Григория Мелехова, которая была едва ли не шестьдесят лет тому назад, с этой, современной свадьбой, что будет завтра?
Наутро за мной приехал совхозный шофёр Петя Суковатов, заядлый друг жениха, его сосед, у которого также две недели тому назад была сыграна свадьба. По пути в Меркуловский он рассказал мне, что жених, Иван Турилин, шофёр в совхозе, а невеста, Валя Говоркова, – швея местной мастерской райбыткомбината.
- Иван окончил школу, работал в совхозе, - продолжал свой рассказ о друге Петя, - потом служил в армии. Вернулся. Сейчас снова за баранкой.
- А невеста?
- Невеста очень хорошая девушка. Доброй будет женой.
- Куда завернём – к жениху или невесте?
- Давай к жениху.
Мы подъехали к большому дому с резными ставнями. Во дворе было много людей. Нас встретил коренастый, смуглолицый, невысокого роста парень.
- Турилин Иван, - представился он. – Прошу в дом.
Жених не успел снять рабочую одежду.
- Не спешишь? – пошутил я.
- До свадьбы два часа, а мне и пяти минут хватит, чтобы снарядиться, - в тон мне ответил он.
В доме всё было готово, чтобы принять невесту и гостей. В трёх больших комнатах стояли накрытые столы. Мать и отец жениха неторопливо раскладывали салфетки, вилки, ножи. Две женщины рядом в маленькой комнатке готовили рюмки и стаканы.
Сестрёнка жениха, Таня, ходила за братом:
- Да одевайся же ты, не топчись…
Жених, видимо, решил уступить Тане, прошёл в комнату, взял костюм.
- Давай пришью бант, - предложила Таня.
Через несколько минут Иван был готов. В тёмном строгом костюме он выглядел молодо и статно.
Минут через двадцать были у невесты. Она только что надела свой свадебный наряд. И тем не менее около неё хлопотало несколько женщин. Одна что-то пришивала, две другие надевали фату. Тут же, рядом, стоял небольшой стол с закуской и водкой, приготовленный для встречи сватов.
Начала торжества ждали в обеих семьях.
Ждали молодых и в сельском Совете, где должна была состояться торжественная церемония регистрации брака. Посредине убранной комнаты стол, на нём необходимые для регистрации документы. Напротив – на красном полотне красовался герб РСФСР. Ровно в одиннадцать часов гости на пяти санях подкатили к дому невесты. С шумом, гиканьем въехала свадебная кавалькада во двор. Надрывались в переборах баяны. Несколько парней с ходу соскочили с саней, вмиг образовали круг и стали лихо отплясывать.
А тем временем сваты с женихом отправились в дом. Но, такой уж обычай, - двери оказались запертыми. Сваты долго вели переговоры и, наконец, дверь открыта. Жениха подвели к столу, за которым сидела невеста с подружками. Начался традиционный торг. Помните у Шолохова:
«Наталью, уже одетую в подвенечное платье и фату, стерегли за столом. Маришка в вытянутой руке держала скалку, Грипка задорно трясла посевкой.
Запотевший, хмельной от водки Петро с поклоном поднёс им в рюмке по полтиннику. Сваха мигнула Маришке, та — по столу скалкой:
— Мало! Не продадим невесту!..
Еще раз поднёс Петро позванивающую в рюмке щепоть серебряной мелочи.
— Не отдадим! — лютовали сёстры, толкая локтями потупившуюся Наталью.
- Чего уж там! И так плочено-переплочено.
— Уступайте, девки, — приказал Мирон Григорьевич…»
Был торг и на нашей свадьбе. Коренной сват вытащил горсть серебряной мелочи, высыпал на стол девчатам и с ходу спросил:
- Ну что, девочки, хватит вам на конфеты?
Девчата поторговались чуть-чуть, потом пришли к согласию с «покупателями».
Пора было торопиться в сельсовет. Из дома молодые и сваты выходили цепочкой – каждый держался за носовой платочек. Сели в сани, и свадебный кортеж покатил по хутору. А любопытные повалили к Совету. Там молодых уже ждали А.Ф. Ступаков, его ассистент А.М. Кочетова с лентами через плечо и заведующая бюро ЗАГСа А.Е. Болдырева.
А свадьба тем временем мчалась по хутору. Наконец, санки с женихом и невестой подкатили к Совету, молодые медленно поднялись по ступенькам, вошли в комнату, где должен был состояться торжественный акт.
- По поручению исполкома Меркуловского сельского Совета, - торжественно произносит Анна Емельяновна Болдырева, - нам, депутатам, поручено зарегистрировать брак Турилина Ивана Николаевича – жениха и Говорковой Валентины Фёдоровны – невесты.
Молодые волнуются, это видно по их лицам.
- Перед актом торжественного бракосочетания мы должны знать, является ли ваш брак взаимным и по любви. Ваш, Валя?
- Да, по любви, - тихо ответила Валентина.
- Ваш, Ваня?
- Да, - коротко ответил Иван.
Брак объявляется зарегистрированным.
- Прошу молодых обменяться кольцами. – А.Ф. Ступаков бережно, на подушечке подносит два золотых колечка. Жених и невеста несколько раз передают их друг другу. Любопытные пытаются пробраться в комнату, где и так яблоку негде упасть.
Затем с напутственными словами к молодым обращаются секретарь комитета комсомола совхоза «Меркуловский» Юрий Крамсков, заведующая мастерской быткомбината А.В. Бесхлебнова, шофёр Д.Н. Лучинкин.
Жениху и невесте вручают подарки – от дирекции и рабочкома совхоза, от коллектива быткомбината…
Звенят бокалы с шампанским, звучат тосты за молодых – чтоб были здоровы, жили дружно и счастливо.
Церемония окончена. Молодые выходят во двор, садятся в сани. Свадебная процессия отправляется в путь. Растянул меха гармонист. В такт гармошке полилась казачья песня. Теперь – домой, к жениху. Но путь туда оказался не простым. Только кони свернули в проулок – и дорогу им перегородили бревном несколько дюжих молодцов: раскошеливайся свашка, угощай парней. А свашка тут как тут. Откуда-то достала рюмки, наливает, подносит озорникам: пейте на здоровье, славьте молодых.
Вот и женихов дом. Но свадьба прокатила мимо. Вышел отец на крыльцо, собрался встречать молодых, постоял, да так ни с чем и ушёл.
Какая-то старушка бросила вслед ему притворно:
- Видать, не наша свадьба – мимо проехали.
- Приедут, - суховато ответил отец.
Наконец, сани подкатывают к воротам, въезжают во двор. Сваты и свашки выводят из саней молодых и цепочкой направляются к крыльцу. Там их встречают отец и мать жениха с хлебом-солью, по традиции осыпают хмелем. А во дворе – круг. Спорит с баянами гармошка, гости лихо отплясывают…
Сваты просят разрешения войти в дом. Молодых усаживают за столом, на «первом» месте, чтобы видны они были всем гостям. Напротив них стоят две бутылки с шампанским. Рядом лежат перевязанные ленточкой ложки. По донской традиции в первый день жених и невеста не будут ни есть, ни пить.
Неторопливо входят гости, степенно рассаживаются за столы. Но никто не прикасается ни к еде, ни к питью. Ждут главных сватов родителей, близких невесты.
- Сейчас прибудут, - поясняет мой сосед, - поехали за ними. Привезут – и начнётся!...
Наконец, вот они – долгожданные сваты. Хозяева дома радушно встречают их, усаживают за столы.
Обращаю внимание на то, что многие из присутствующих не присаживаются к столам. В чём дело? Сосед внёс ясность:
- Сегодня наша сторона принимает гостей. Для них – всё, а мы – сбоку припёка. А вот завтра мы в гости двинемся…
Оказывается, этим женихова родня демонстрирует по старинному обычаю своё гостеприимство.
Свадебное торжество было в разгаре, когда я распрощался с хозяевами. Отец, совершенно трезвый, с откровенным недовольствием заметил:
- Побыли бы ещё немного, а то неловко получается. Народ у нас собрался хороший – и поработать, и погулять любит. Посидели бы…
Уже во дворе вспомнилось шолоховское:
«…кто-то… всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза».
Ничего подобного не было на этой свадьбе. Видно, мало кто верит, что в наше время может что-то случиться с женихом или невестой «с дурного глаза».
А. Реунов
Фото автора.
х. Меркуловский.
«Советский Дон» от 6 марта 1971 г.