НАГРАДА В ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Вручена награда в День воинской славы
День воинской славы – 2 февраля – незабываемая дата в истории России. 77 лет назад немцы вышли к Волге, рассчитывая быстро захватить Сталинград, но их планы не сбылись. А битва за Сталинград, длившаяся 200 дней и ночей, стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Шолоховский район имеет к этому дню воинской славы самое непосредственное отношение. Об этом свидетельствуют два памятных знака «Рубеж воинской доблести», установленные в станицах Вёшенской и Еланской. Плацдарм, захваченный советскими войсками в августе 1942 г. на правом берегу р. Дон напротив станицы Еланской и удерживаемый ценой невероятных усилий вплоть до начала массированного наступления Красной армии и освобождения Ростовской области, имел важнейшее значение в плане ослабления сил противника, навалившегося на Сталинград, и последующих успешных действий советских войск в окружении 6-й армии генерала Паулюса.
«Не все знают, что именно с вёшенской земли начался коренной перелом в Великой Отечественной войне, да и во всей Второй мировой. С Еланского плацдарма, находившегося на территории Шолоховского района Ростовской области и Серафимовичского Волгоградской, войска Юго-Западного фронта пошли в своё великое наступление, которое привело к разгрому фашистов в Сталинградской битве», - пишет в книге «Еланский плацдарм. Нулевой километр дороги на Берлин» Владислав Говоровский. [1]
Сталинградская победа! Ни одно сражение из минувших столетий не сравнится с битвой под Сталинградом по ожесточенности, кровопролитию, мужеству и отваге. В память об этом событии в МБУК РДК «Вёшенский» 3 февраля состоялось торжественное мероприятие, включавшее вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и литературно-музыкальную композицию «Но стала Волга для врагов границей, форпостом неприступным Сталинград».
В фойе Дворца культуры разместилась фотовыставка «Фотохроника Сталинградской битвы». Задолго до начала мероприятия звучала музыка военных лет. Около импровизированной «стены дома Павлова» и вечного огня застыли в почётном карауле ребята из объединения юных казаков «Донцы-вёшенцы» (руководитель Алексей Георгиевич Косоножкин, МОУ ДОД Центр внешкольной работы). Перед мероприятием присутствующим был показан документальный фильм «Сталинградская битва – хроники Великой Победы».
Всё подчеркивало реальность жесточайших боёв и отчаянное мужество защитников города: видеофильм, презентация, документы фотохроники, театрализация, песни в исполнении фольклорного ансамбля «Дончане» и ансамбля «Донское сияние». Елена Михайловна Ушакова, библиограф Вёшенской центральной библиотеки, рассказала об исторических фактах военных действий, а также провела обзор книжной выставки, посвящённой Сталинградской битве. Волонтёры провели акцию «Георгиевская ленточка», прикрепив на грудь участников мероприятия символ Победы, и раздали тематические буклеты с информацией о Сталинградской битве.
В этот день вспоминали тех, кто, не щадя себя, отстаивал свободу и независимость Родины. Тысячи бойцов, сражавшихся под Сталинградом, не вернулись к родным и близким – память о них почтили минутой молчания. Подвиг защитников Сталинграда навсегда золотыми буквами вписан в историю нашего Отечества.
Всё дальше Сталинградская битва. Всё меньше живых свидетелей тех событий, но боль утрат не проходит с годами. В наших сердцах люди, защитившие мирную жизнь своих потомков.
Александре Михайловне Кочетовой, труженице тыла, почётному жителю станицы Вёшенской, Глава Администрации Вёшенского сельского поселения Татьяна Юрьевна Триполева вручила медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». А солистка муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние» Елена Ежова подарила ей песню.
«Для меня – большая честь присутствовать на данном мероприятии, - сказала в ответном слове Александра Михайловна. - Мы никогда не должны забывать тех, кто остался на полях сражений, кто ковал победу в тылу, кто томился в фашистских лагерях, кто терпел ужас блокады, тех, кто принес нам эту Победу». Присутствовавшие, затаив дыхание, слушали, как Александра Михайловна наизусть читала отрывки из стихотворений волгоградских поэтов:
…А в чистом поле у межи,
Где жжёт окоп земля сухая,
Судьба солдатская лежит,
Ковыльным чубчиком махая.
Придём колени преклонить
У безымянного солдата.
И слов не надо говорить –
Всё слишком дорого и свято… [2]
***
Хорошо, что память не отшибло!
Эта память вечной быть должна:
Слишком много воинов погибло,
Чтоб жила Россия, как страна.
Кто на нас в извечной смертной драке
За тысячелетья не ходил?
Шведы, и литовцы, и поляки,
С татарвой монгол нас изводил.
Итальянцы были и румыны,
Гитлеровцы смерть несли и плен…
Но живём в России мы доныне,
Ничего не требуя взамен.
Мы врагов простили – божья милость.
Мы ещё поможем им не раз.
Хорошо, чтоб память сохранилась
У потомков их, как и у нас. [3]
1. Говоровский В.В. Еланский плацдарм. Нулевой километр дороги на Берлин. Ростов-на-Дону, ООО «Альтаир», 2018, с. 4
2. Иванникова Е. Поэма «Сталинградская сирень»
3. Рябчиков М. «Хорошо, что память не отшибло…»